Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Las Palmas de Gran Canaria) — административный центр на острове Гран-Канария, чаще всего его называют просто Лас-Пальмас.

Герб города

Город расположен в северо-восточной части, в бесподобном по своей красоте месте, образованном двумя гаванями с красивейшими пляжами – Плайя-де-лас-Кантерас и Плайя-де-лас-Алькараванерас.
Город был основан 24 июня 1478 Хуаном Рехоном и войсками Кастилии после победы над гуанчами (коренным населением Канарских островов). В 1492 Христофор Колумб сделал остановку в Лас-Пальмасе перед своим первым плаванием в Америку. На обратном пути в Испанию он также останавливался в городе. Сегодня в его честь назван музей в городском квартале Вегета.
В конце XVI века на остров было совершенно несколько нападений со стороны английских корсаров. Однако Лас-Пальмас не был взят. Город устоял и под натиском голландского мореплавателя Пьера ван дер Дойеса. 28 июня 1599 года случилось решающее сражение между голландскими и испанскими войсками, после которого голланды были вынуждены раз и навсегда забыть о претензиях на Канарские острова. В честь этой победы был построен Собор Канарских островов (Catedral de Canarias), посвященный Святой Анне, покровительнице города.

В конце XIX века сэр Альфред Леви Джонс основал здесь Угольную компанию Гран-Канария, что положило начало процветанию города. В порту стали останавливаться корабли, следующие трансатлантическим маршрутом. Вокруг города выросли новые кварталы. В 1927 году Лас-Пальмас стал столицей восточной провинции Канарских островов, включающей Гран Канария, Фуэртевентура и Лансароте.

Фото: wikimedia.org

Главным преимуществом Лас Пальмас, благодаря которому он нашел популярность среди туристов всего мира, является прекрасный мягкий климат, красивейшие пляжи, первоклассные отели, современные развлекательные заведения, памятники культуры и музеи с уникальными экспозициями, фестивали, магазины модных брендов и разнообразие ресторанов и баров — совокупность этого сделала это место идеальным курортным городом.

Таким образом, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария можно смело назвать одним из лучших канарских курортов, который понравится как любителям праздного пляжного отдыха, так и поклонникам насыщенной развлекательной и культурной программы.

Климат и погода в Лас Пальмасе 

Лас Пальмас признан городом, обладающим самыми комфортными климатическими условиями в мире. Этот вывод сделали американские ученые, обследовавшие шестьсот курортных городов по всему земному шару. Подобные климатические условия объясняются географическим положением острова. Летом ветра с северной Европы приносят свежий и прохладный, а облака приходящие с материка заслоняют остров от палящих солнечных лучей, что делает климат очень мягким. Средняя температура в зимние месяцы составляет 17 С, а в летние — 25 С.

Погода в Лас Пальмас по месяцам:

Пляжи Лас Пальмаса

Достопримечательностью города является лежащий на перешейке пляж Лас-Кантерас (длина 4 км при ширине почти 100 м), закрытый со стороны моря рифом, а потому совершенно спокойный, чистый и безопасный для купания. Вдоль Лас-Кантерас проходит набережная с кафе и магазинами. На северной оконечности пляжа находится место Конфитал (Confital), где постоянно наблюдается волна, поэтому здесь можно заниматься сёрфингом. Волны в Конфитал считаются одними из самых лучших в Европе, здесь ежегодно проводятся отборочные соревнования чемпионата мира по серфингу. Неподалеку находятся два других известных пляжа города — Лас-Аркараванерас (Playa Las Alcaravaneras) и Сан-Кристобаль (Playa de San Cristóbal).

Помимо всего, Лас-Пальмас имеет несколько интересных мест для дайвинга. Это подводная пещера Ла-Катедраль протяжённостью 45 м; риф, защищающий пляж Лас-Кантерас (находится на глубине 8 м); и затонувшие суда, патрулируемые стаями барракуд: Калаис, Фригорифика, Арона и Трес Баркос, которые можно изучить изнутри.

Природа Лас Пальмаса

Уже сотни лет канарская флора является объектом интереса специалистов всего мира. На Канарском архипелаге существует огромное количество растений, полностью исчезнувших в других местах. В городских окрестностях преобладают лавровые леса. Также повсеместно произрастают самые разнообразные цветы, в том числе канарский колокольчик, который является одним из символов архипелага. Помимо этого здесь сохранилось легендарное Драконово дерево (драцена), высота которого может достигать 20 метров.

Достопримечательности 

Практически все главные достопримечательности города располагаются в старинной части города в районах Вегета и Триана. Именно в Вегете находится знаменитый Дом Колумба (Casa Colombo) – бывшая резиденция Губернатора острова. В августе 1492 года на несколько дней здесь останавливался Христофор Колумб, пока чинили один из его кораблей во время плавания к берегам Нового Света. В наши дни здесь разместился Музей великих географических открытий. В этом же районе располагается площадь Святой Анны (Plaza-de-Santa-Ana), религиозный центр города, на которой находится одноименный собор Catedral de Santa Ana. Южнее пляжа Лас-Кантерас начинается район Сьюдад-Хардин («Город-сад»), в котором располагается парк Дорамас, на территории которого высажена типичная флора архипелага, разбиты прекрасные аллеи с водопадами и специальной подсветкой, воссоздана типичная канарская деревня с музеем художника Нестора де ла Торре, обустроены многочисленные галереи, студии и магазины.

Подробную статью о главных достопримечательностях Лас Пальмаса можно найти по ссылке

Собор Санта-Ана в Лас Пальмас. Фото: Instagram @oleeksii

Рестораны и кафе

Город насчитывает более 300 заведений и ресторанов на любов вкус, где можно попробовать практическую любую кухню мира. Причина в том, что это один многокультурный город, который предлагает что-то интересное для всех, без значения от вкуса и финансовых возможностей. Особое внимание заслуживают заведения в кулинарных традициях гуанчей и континентальной Испании. Самым популярным традиционным угощением является папас арругадас — картофель в мундире, сваренный в соленой воде. Его подают как в качестве гарнира к мясным блюдам, так и отдельно с острым соусом мохо. Не менее популярны и другие морепродукты. Их рекомендуется попробовать в рыбацкой деревушке Сан-Кристобаль, которая расположена на юге города. Именно там находятся самые лучшие рыбные рестораны.

Шопинг в Лас Пальмасе

ТЦ Лас-Арэнас (C.C.Las Arenas)

Кроме богатого выбора заведений, Лас-Пальмас также отличное место для шопинга. Целые улицы с магазинами, крупные супермаркеты и рынки позволяют любителям шопинга приобретать немало качественных товаров. Наиболее оживленным торговым районом города считается Триана (Triana), улица Кано (Calle Cano) и площадь Уртадо Мендосы (Plaza de Hurtado Mendoza) пестрят разноцветными вывесками и приглашают гостей в свои модные бутики. Не менее популярны проспект Меса-и-Лопес (Avenida Mesa y López) в центре столицы и район парка «Санта-Каталина» (Parque Santa Catalina). Помимо рынков и коммерческих районов, город располагает множеством крупных торговых центров, включающих в себя магазины, рестораны и развлекательные зоны. Вы сможете посетить молл El Corte Inglés с большим выбором домашней утвари и одежды, побывать в комплексе La Ballena, известном своими скульптурами новых чудес света, и сделать покупки в центре 7 Palmas, где, помимо бутиков, имеются кинотеатр, более 10 ресторанов и зал для фитнеса.

Проживание. Отели и гостиницы в Лас Пальмасе 


Booking.com


Город обладает обширной сетью роскошных отелей различных ценовых категорий, а также множеством гостиниц разной ценовой категории и апартаментов, сдающихся в аренду. Стоимость проживания зависит от категории заведения, его местоположения и перечня предоставляемых услуг.

Ночная жизнь. Клубы, дискотеки, бары Лас Пальмаса

Лас Пальмас является крупнейшим центров ночной жизни на Гран Канарии и это совершенно неудивительно, ведь обилие баров, ночных клубов и дискотек позволяет туристам веселиться всю ночь напролет. Большинство баров открыты до 2:00, а дискотеки и клубы обычно работают до 6:00. Мало что происходит до полуночи.
Все основные клубы находятся в районе Триана (Triana), здесь всегда можно услушить зажигательную испанскую музыку. В старой части города Вегета (Vegueta) тоже есть несколько мест для ночных развлечений, в частности, многие туристы предпочитают проводить свой досуг в клубе Las Brujas с шестью барами и огромной танцевальной площадкой. Также, вы можете сходить в Cuasquías, популярное место с бесплатной живой музыкой, Nowanda Café Club, который можно порекомендовать любителям джаза, и Mojo Club, расположенный около концертного зала Аудиторио Альфредо Краус – хорошее место с энергичными DJ-программами.

Карнавалы в Лас Пальмас 

На Канарсиких островах карнавальные шествия проходят во многих городах и провинциях, но самые яркие конечно же в Лас Пальмасе. Карнавалы – не просто традиционная фиеста, это крупнейший фестиваль искусства, к которому канарцы готовятся задолго до его наступления. Этот традиционный праздник, заявленный на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, наполнен юмором, изяществом и красотой. Безусловно, неизменными атрибутами карнавалов в Испании являются маски и костюмы, а традиционным действом – красочный парад с участием карет, передвижных сцен, актеров и музыкантов.

Более детально ознакомиться с историей и программой карнавала в 2018 году можно по ссылке. 

Как добраться в Лас Пальмас из аэропорта Гран-Канария?

В Лас Пальмас из аэропорта можно добраться на автобусе, который курсирует круглые сутки. Остановка находится около выхода из международного терминала. Как только вы выйдете из зала, где забирают багаж, вам нужно будет подняться на этаж выше и следовать информационным указателям. Билет можно купить у водителя автобуса или приобрести предварительно в билетном автомате, который располагается на той же остановке.
Добраться до столицы можно воспользовавшись автобусом номер 60 или 91.

Полное расписание маршрута 60 можно посмотреть здесь.

Полное расписание маршрута 91 можно посмотреть здесь.

Из Лас-Пальмас можно отправиться далее на юг по восточному побережью острова Гран Канария: к старинным городкам Телде (Telde), Инхенио (Ingenio) и Агимес (Aguimes), где на узких мощёных улочках стоят здания колониальной эпохи; пещерным комплексам, где в древности проживали племена гуаначей; городу Аринага (Arinaga) и побережью Плайа-дель-Карбон (Playa del Carbon), где расположился одноимённый Морской заповедник.

Из Лас-Пальмас также устраиваются экскурсии к высочайшим точкам острова, расположенным в его центре: вулканическому пику Пико-де-лас-Ньевес (1949 м) и горе Роке-Нубло (1813 м), на вершине которой возвышается огромный каменный монолит; крупнейшему вулканическому кратеру острова — Бандама (Bandama); и к западному побережью острова, славящемуся своими пейзажами, и археологическими комплексами близ города Галдар (Galdar).


Рекомендуем почитать другие статьи про отдых на Канарских островах:
Карнавал в Лас Пальмасе де Гран Канария, Канарские острова. Программа
Аренда автомобиля на Канарских островах: все, что нужно знать при бронировании
Климат на Гран Канарии 
Интересные места и достопримечательности Лас-Пальмас-де-Гран-Канария
ТОП-11 «мишленовских» ресторанов Гран Канарии
Крупнейшие торговые центры на Гран Канарии



Booking.com