728*90

Остров Лансароте называют «островом огнедышащих гор» или «остров 300 вулканов» — на небольшом острове длиной около 60 и шириной в 15 километров, расположено около трехсот вулканов. Осенью 1730 года одновременно из тридцати кратеров начали вырываться лава и пепел. Извержение продолжалось шесть лет, и в результате треть острова покрылась безжизненным базальтом и пеплом. Это обстоятельство очень негативно сказалось на сельском хозяйстве Лансароте, но не остановило местных виноделов, которые, в конце концов, приспособились успешно выращивать виноград прямо в вулканической пустыне.

Производство вина всегда имело большое значение для экономики Лансароте, поскольку виноград выращивают на острове последние пять столетий. Уже в 16-17-м веках местное вино было одним из лучших напитков Европы, а самые известные вина медового цвета были воспеты Шекспиром еще сотни лет назад. Основная часть виноградников Лансароте расположена в центральном регионе острова — Ла Херия (La Geria), которая на значительном своем протяжении покрыта толстым слоем пепла, который является ценным удобрением. Здесь выращивают виноград для приготовления популярного вина на Канарских островах — мальвазия и мускатель. В год здесь производят до 2 млн литров напитка. Знаменитую марку «Denominacion de Origen Lanzarote» можно купить только на Канарах.

Особенности выращивания винограда на Лансароте 

На острове Лансароте специфический грунт. Вместо привычного для земледельцев чернозема поверхность острова покрыта вулканической лавой. Виноградные саженцы высаживают в специально вырытые ямы или траншеи до нескольких метров шириной. Делается это для лучшего обеспечения винограда влагой и чтобы корням было проще добраться до плодородного слоя почвы. Дождей на острове практически не бывает, а искусственное орошение не практикуется, поэтому растения подпитываются росой, которая конденсируется на стенках виноградных воронок. Насыщенный пеплом слой почвы, в свою очередь, имеет свойство долгое время удерживать в себе влагу. Сооружения из базальта по периметру воронки сохраняют растения от иссушающих ветров. Примечательно, что виноградная лоза не растет вверх, а оплетает пепельную воронку на которой она посажено.

Интересен тот факт, что лозы острова являются дофиллоксерными, то есть такими же, как и 270 лет назад, когда зарождалась новая эра виноделия острова. Этому, скорее всего, способствовало удаление лансаротских земель от материка, а также неподходящий для жизни филлоксеры грунт. И это еще одна причина, по которой вина Лансароте могут заинтересовать любого ценителя благородных напитков.

Ямы расположенные с аккуратной точностью, создают удивительный, какой-то неземной пейзаж. Виноградники Лансароте уникальны, другого похожего места на планете просто не существует. Большую часть измененного ландшафта острова местные жители уже обжили и приспособили почвы для своего быта и сельского хозяйства. Но другая часть его оставлена практически в нетронутом виде. Она находится под охраной ЮНЕСКО и называется Национальный парк Тиманфайя, который является основным туристическим объектом острова.

Фото: facebook.com/bodegaselgrifo

Несмотря на сложные условия выращивания, урожайность винограда впечатляет и составляет до 40кг винограда с лозы. Те, кто знает толк в вине, непременно оценят достижения местной винодельческой индустрии, которая стабильно производит около 2 млн. литров этого напитка в год.

Как добраться в регион Ла Херия 

Самые низкие ценыДоехать в регион Ла Херия можно только на арендованном авто или мотоцикле. Отсутствие водительских прав или умение водить компенсируется наличием денег, за которые можно нанять такси в любую точку острова. Дорог на острове совсем немного, так что найти необходимую LZ-30, расположенную в регионе Яйса (Yaiza), на юго-западе острова не составит труда даже без GPS-навигатора.

 

Экскурсии в музей вина Эль Грифо

Фото: elgrifo.com

Музей вина Эль Грифо (El Grifo), расположен в Масдаче – в самом сердце района Ла Херия, всего в нескольких километрах от Monumenta Al Campesino. Невозможно проехать мимо, не заметив грифона, вырезанного в железе. Это логотип самых старых винных погребов на Лансароте.  Эль Грифо открыт в старейшем винном погребе Канарских островов в 1775-м годом, во второй половине 19 века ее владельцами стали потомки покорителя Канар, рыцаря Жана IV Бетанкура, предки нынешних хозяев El Grifo – семейства Гарсиа-Дюран.

Винодельня является самой старой на всех Канарских островах. В ней до сих пор хранятся вина урожая 1881 года.
В 1935 году винодельня El Grifo Bodegas стала разливать вино в бутылки, что ранее не практиковалось винодельнями Канарских островов. С 80-х годах ХХ века оборудование винодельни стало заменяться на более современное, этот процесс продолжается по сегодняшний день. Однако и с установкой нового оборудования, владельцы винодельни стремятся придерживаться старых традиций и сохранять первоначальный вкус вина.

Фото: elgrifo.com

Познакомиться с историей винодельни Эль Грифо можно в тематическом музее, где рассказывают историю о том, как небольшой винный дом, основанный всего через 40 лет после того, как потоки лавы покрыли Лансароте, стал одним из крупнейших игроков на рынке производства вина. Территория музея разделена на несколько зон, которые позволяют туристам шаг за шагом узнать о процессе производства вина. Например, в зоне Эль Лагар можно увидеть, как на протяжении столетий виноград давили при помощи различных приспособлений, таких как огромный винтовой пресс Эль Хусильо. А в зоне Эль Бодегон показано, как вино хранят и ферментируют в массивных цистернах. Здесь же выставлены насосы, укупорочные машины и медные дистилляторы. Естественно, посещение музея не обходится без дегустации любого из 13 сортов вина.

Фото: elgrifo.com

В здании музея есть библиотека, в которой собрано более 4 тысяч книг о вине. Библиотека была открыта в 1998 году в связи с 225-летием винодельни El Grifo Bodegas.

Фото: elgrifo.com

Самые известные вина Лансароте весьма необычны на вкус. Это уже понятно по способу выращивания винограда. Местная мальвазия и на сегодняшний день хорошо известна и любима в Европе, а сегодня бутылочка с запахом вулкана – обязательный сувенир с острова и хороший подарок ценителям благородных напитков.

Фото: elgrifo.com

Информация для туристов:

Время работы: Музей работает ежедневно, без выходных и праздничных дней, с 10.30 до 18.00.
Летнее расписание, с 19 июля по 17 сентября с 10:30 до 19:00.
Языки: испанский, английский, немецкий
Длительность экскурсии: от 40 минут до часа
Стоимость тура и входных билетов можно найти по ссылке на официальном сайте
Адрес: дорога LZ-30 Teguise-Uga, km 11
GPS-координаты: N: 29º 00′ 03” O: 13º 38′ 44′
Bodegas El Grifo на карте


Рекомендуем прочитать другие статьи об отдыхе на Канарских островах:
Праздники Канарских островов
Алкоголь на Канарских островах: вино, ликер, пиво
Канарский диалект — Испанский язык
Погода на Канарских островах по сезонам и месяцам
История происхождения Канарского архипелага



Booking.com