728*90

На  острове Тенерифе множество прекрасных мест и достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить. Но пожалуй одно из самых красивых, фотогеничных и удивительных мест это ущелье Маска расположенное на западном побережье острова, недалеко от одноименной деревни, и тянется с высоты до самого побережья.

До 60-х годов XX века ущелье Маска было неприступным, и попасть в расположенную около него деревню можно было только по морю или горными тропами. В связи с этим, бытует множество легенд о том, что ущелье Маска на Тенерифе долгое время являлось пристанищем контрабандистов и пиратов, которые, скрывались в ущелье, пряча там награбленные сокровища. Поэтому многие местные гиды называют деревню Маска «пиратской деревней». Однако никакой информации о том, что в Маске когда-либо находили золото или монеты, не существует. Сегодня деревня является почти заброшенной — в ней проживает всего около 150 жителей. Все дома в деревне построены в традиционном канарском стиле, благодаря чему поселение сохранило аутентичный вид.

Как добраться до ущелья Маска?

1. Хотите незабываемых впечатлений — возьмите машину на прокат, благо стоимость аренды авто на Канарах позволяет. (бронировании автомобиля в интернете на 15-20% ниже, чем при аренде на месте). Дорога с серпантинами, узкая и сильно петляет, поэтому может поначалу напугать неопытных водителей.

Самостоятельная экскурсия в ущелье Маска
Приезжаем на машине в порт Лос Гигантеса. Паркуемся. Ищем такси. 40 мин. из Лас Америкас
Едем из Лос Гигантеса на такси в деревню Маска. 20 мин. и 25 €
Спускаемся по ущелью. 3—4 часа, внизу надо быть до 16:00
Плывем на катере в Лос Гигантес к машине. 20 мин. и 10 € с человека

 

2. Туристы без автомобиля могут добраться до деревни Маска на рейсовом автобусе. До деревни можно добраться из городка Лас Америкас на маршруте 460, автобус идет до города Сантьяго дель Тейде. В городке нужно будет пересесть на маршрут 355, который доставит вас до пиратской деревни. Найти расписание и маршрут следования очень просто благодаря сайту транспортной компании Тенерифе, привязанной к «Google Maps».

3. Помимо всего, можно доехать на автобусе до Лос Гигантеса или Сантьяго дель Тейде, а потом оттуда до Маски — на такси.

Дорога из деревни в город. Фото: wikipedia.org.

Лос Гигантес

Паром прибывает в одноименный прибрежный городок Лос Гигантес. Здесь есть хорошие рестораны с видом на порт и местной канарской кухней, магазины сувениров и натуральной косметики с большим ассортиментом. И самое главное, есть небольшой, но очень красивый пляж с видом на те же скалы-гиганты, только с другой стороны. Здесь можно понежиться на натуральном черном песке, нагретом солнцем за день, освежиться в волнах океана и поблагодарить нашу прекрасную планету за то, что на ней есть такие необыкновенные места.

Вид на скалы-великаны. Фото: wikipedia.org

Маршрут и меры предосторожности

Можно заказать тур с гидом, но гораздо интереснее пройти ущелье Маска самостоятельно. Остановившись ненадолго на головокружительной высоте и оглядевшись, вы можете приступать к спуску. Длина ущелья составляет около 9 километров, а прохождение займет в среднем от трех до пяти часов непрерывного движения. В ущелье свой микроклимат – там довольно тепло, светло и влажно, много зеленых растений, в небе кружат орлы. Некоторые гиды устраивают шоу кормления грозных птиц, заставляя их спускаться к ногам ошеломленных туристов. В остальном передвигающиеся по лощине люди не интересны ее постоянным обитателям.

Выделите на посещение Маски целый день. Будьте готовы к тому, что на следующий день, а то и в течение нескольких дней, будут болеть ноги, если, конечно, вы не профессиональный спортсмен. Но, поверьте, ради этого опыта стоит потерпеть, ведь нигде в мире нет больше такого живописного пейзажа в черно-зеленых тонах! В этом пути вас ожидают довольно большие и непривычные нагрузки: придется перепрыгивать с камня на камень, приседать, двигаться по краю обрыва, держась за трос, пересекать ручьи и другие препятствия.

Помните, что в ущелье ваша безопасность находится в ваших руках: это абсолютно дикое место без четкой тропы, без страховки, без смотрителей, без сигнала мобильной связи.

Памятка туристам, решившим посетить ущелье Маска:

  1. Для спуска следует обуть закрытую и удобную обувь с рифленой подошвой (например, кеды или кроссовки), а также взять головной убор и перчатки.
  2. С собой необходимо взять крем для защиты от солнца, фонарик, зажигалку, несколько теплых и непромокаемых вещей, небольшой запас еды и воды.
  3. Так как в бухте Маска ночлег не предусмотрен, после спуска по ущелью необходимо будет либо уехать на катере в порт Лос Гигантес, либо успеть вернуться обратно в деревню до наступления темноты.
  4. Перед спуском по ущелью следует уточнить график движения катеров из бухты Маска до Лос Гигантеса. Билет на катер можно приобрести или в деревне Маска, или у гидов
  5. Рекомендуется спускаться по ущелью не в одиночку, а с туристической группой.

Орел и Решка — ущелье Маска

Перед поездкой в ущелье Маска советуем посмотреть очень интересный выпуск «Орел и Решка» на Тенерифе, где ведущая передачи Настя Ивлеева отправляется искать приключения в ущелье Маска!

Приятного Вам путешествия!