Праздники на Канарских островах тесно связаны с историческими традициями архипелага и особенностями развития общества. Древние канарцы отмечали различные праздники, которые ученые объединяют в пять групп: свадьбы, коронации вождей, боевые подвиги и события прошлого, обращение к богам, а также сбор урожая, знаменовавший начало нового года. Каждый из этих типов праздников характеризуется специфическими чертами его проведения. Представители древнего канарского общества устраивали пиры, танцы состязания, приносили жертвы и т. д.
Согласно историкам, после завоевания архипелага испанцами празднования разделились на два типа: официальные (связанные с королевской семьей) и народные, которые почти всегда были связаны с религиозными мотивами. Позже, к началу XIX в., праздники начинают разделяться на светские и религиозные, хотя четко разграничить эти два типа подчас очень сложно. Большое распространение в это время получают праздники в отдельных районах и кварталах, особенно так называемые ромерии (romerías) – шествия в честь святых.
Без сомнения, наиболее важным праздником на Канарских островах в это время становится Карнавал в Санта Крус де Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife). В народе устраивались танцы, двери домов оставались открытыми, чтобы все, знакомые и незнакомые, могли присоединиться к праздничному столу. Веселье и гостеприимство правили этим праздником на улицах города.



Booking.com

В ХIX-ХХ вв. широкое распространение получают паломничества к святым местам, которые организовывались с особой пышностью в дни некоторых святых. Одним из важнейших святых мест архипелага считался Храм Девы Марии (Santuario de la Virgen) на Гран Канарии.
Во время праздника повседневная жизнь превращалась в мир отдыха, веселья и праздника. Время праздника противопоставляется реальному обыденному времени, миру повседневности. Ученые считают, что канарские праздники содержат в своей сути символическое отражение реальности или протест против этой реальности. Во многих праздниках, как, например, в празднике в честь Девы Марии дель Пино (Virgen del Pino), воспроизводится идеальная иерархия общества.
Многие канарские праздники сохраняют тесную связь с миром природы, с пейзажем, окружающей средой. Канарский праздник является во многом средством коммуникации человека с природой. Примерами служат такие праздники, как Спуск ветки, Праздник миндаля и другие. В некоторых случаях связь с природой заложена в самом возникновении праздника, как в случае с праздниками воды, вулканов. Ярким примером здесь может служить также праздник в честь Девы Марии Спасительницы (Nuestra Seňora de los Remedios) – считается, что в 1659 г. она спасла канарские поля от нашествия саранчи.
Среди отличительных черт канарских праздников можно выделить следующие:
  •  Религиозная мотивация большинства праздников. Действительно, едва ли можно найти абсолютно светский праздник.
  • Немногочисленные, но яркие следы древнего общества аборигенов. Некоторые современные канарские праздники хранят традиции гуанчей (примером здесь может служить Спуск ветки в Агете). К тому же, местный вид спорта — канарская борьба – имеет очень древнее происхождение.
  • Религиозная иерархия. Со времен завоевания архипелага испанцами влияние католической церкви было значительным.
  • «Бродячий» характер праздников. Паломничество и шествия являются типичными признаками народной религии.
  • Сильная связь с природой. Праздники архипелага отражают тесную взаимосвязь человека с окружающим миром.
  • Латиноамериканское влияние. В связи с процессами эмиграции и перемещения населения между этими регионами многие канарские праздники впитали латиноамериканские черты. Найти их можно и в праздновании Карнавала, и в популярности ритмов самбы и румбы.
  • Влияние туризма и урбанизации. В связи с этим фактором некоторые праздники становятся «хранилищем» древней культуры и традиций, а другие, наоборот, стремятся приобрести общеевропейские черты.
  • Веселый нрав местных жителей. Считается, что сравнительно молодой канарский народ, в традициях которого переплетаются черты различных культур, имеет веселый нрав и любит праздники.
Если попытаться собрать все праздники всех островов, то получится, что жители Канарского архипелага празднуют что-либо практически каждый день. Почти все праздники проходят в сопровождении народной музыки и танцев.
Итак, главным канарским праздником вполне заслуженно считается Карнавал в Санта Крус де Тенерифе. С 1976 г. Карнавал проводится и на Гран Канарии, причем не только в столице, но и в других городах острова, таких, как Агуимес (Agüimes), Тельде (Telde), Маспаломас (Maspalomas), Лас Пальмас (Las Palmas) и других. В последнее время Карнавалы проходят также и на остальных островах архипелага.
Карнавал на Тенерифе считается крупнейшим в Европе и вторым в мире после бразильского. Все действо можно разделить на две части: официальную, в которой участвуют более 100 различных групп уличных музыкантов, оркестров, танцоров, переодетых в карнавальные костюмы людей, и «карнавал на улице» — почти все жители день и ночь веселятся под канарские ритмы в течение более чем недели. Даты проведения Карнавала связаны с католической Пасхой — после Карнавала начинается Великий пост. Обычно время Карнавала приходится на февраль-март. Важнейшим событием начала Карнавала являются выборы Королевы (это происходит в среду). В пятницу Санта Крус охвачен праздничным шествием, цель которого — объявить городу и всем его улицам о Карнавале. Группы музыкантов, людей в карнавальных костюмах и танцоров движутся в ритмах латинских танцев. Суббота на Карнавале посвящена танцам. Во вторник в Санта Крус устраивается великолепный парад. Он знаменует собой окончание официальной части Карнавала. Снова по улицам шествуют процессии музыкантов, актеров, танцоров. Костюмированное шествие сопровождается залпами фейерверков, петард и танцами до утра. В среду происходит так называемое «сожжение сардины». Огромную бумажную рыбу проносят по улицам города (эту процессию сопровождают причитающие «вдовы» — обычно переодетые усатые мужчины), а затем ее торжественно сжигают. Многие участники этого действа переодеты в пап, епископов и монахинь, они разыгрывают отправление различных религиозных культов. А конец Карнавала знаменует начало Великого поста.
6 января канарцы отмечают День трех королей, которым заканчиваются новогодние гулянья. Он посвящен трем королям – Мельхиору, Каспару и Бальтазару, которые пришли в Вифлеем поклониться младенцу Иисусу. В некоторых городах (например, городе Агуимес на Гран Канарии) в этот день устраивается праздничное шествие.
В феврале на Гран Канарии проходит Праздник цветущего миндаля (Fiesta de almendro en flor), знаменующий начало весны. В это время миндаль покрывается нежным бело-розовым цветом. Особенно ярко праздник отмечают в городах Техеда (Tejeda) и Вальсекильо (Valsequillo). В этот день все желающие могут отведать миндального вина и местных миндальных сладостей.
В феврале на некоторых островах празднуют День воды (Fiesta del Agua), восходящий к древним ритуалам гуанчей просить богов о том, чтобы они послали на канарские земли дождь. На Гран Канарии наиболее интересно этот праздник проходит в городах Кайдерос (Caideros) и Артенара (Artenara), а на Фуэртевентуре – в городе Тетир (Tetir).
В марте-апреле накануне Пасхи канарцы отмечают Святую неделю (Semana Santa). В эти дни по улицам городов проходят красочные религиозные процессии, а также устраиваются представления на библейские сюжеты.
29 апреля на Гран Канарии отмечают Праздник аборигенов (Fiesta de los Aborigenes) – последнее восстание гуанчей против Испании и присоединение острова к Кастильской Короне. В этот день проводятся различные танцевальные и музыкальные мероприятия. Наиболее яркие празднования проходят в городе Форталеса Гранде (Fortaleza Grande).
С 30 апреля по 7 мая в городе Гия (Guia) на Гран Канарии проходит Праздник цветочного сыра (Fiesta del Queso del Flor). Этот город славится изготовлением одного из наиболее популярных продуктов канарской кухни – сыра. В этот день проводятся дегустации сыров в сопровождении традиционной музыки и танцев.
3 мая в Лос Реалехос (Los Realejos) на севере Тенерифе проходит Праздник Креста (Fiesta de la Cruz). В этот день жители города украшают большие кресты живыми цветами, соревнуясь в искусности. А вечером устраивается пиротехническое шоу, аналог которому практически невозможно найти.
30 мая по всему архипелагу проходят мероприятия, посвященные Дню Канарских островов. В этот день в 1821 г. Канарские острова были провозглашены отдельной провинцией в составе Испании. В программе праздника всегда бывают соревнования по народным танцам, традиционные бои на палках и турниры по канарской борьбе.
В конце мая — начале июня на архипелаге проходит Праздник Тела Господня (Corpus Christi). На Тенерифе с особым размахом праздник проходит в городах Ла Лагуна и Ла Оротава. К этому дню улицы городов архипелага покрываются уникальными коврами из живых цветов и вулканических материалов. Потрясающие творения местных мастеров на библейские сюжеты превращают улицы в сплошные цветочные ковры.
В июне-августе раз в пять лет в Санта Крус де Ла Пальма (Santa Cruz de La Palma) проходит Праздник Святой Девы де лас Ньевес (Virgen de las Nieves). В последний раз его отмечали в 2005 г. В программе праздника обычно бывает множество мероприятий, среди которых – торжественные религиозные шествия, в наиболее ярком из которых происходит перенесение серебряного трона Девы Марии из Храма де лас Ньевес (Santuario de Las Nieves) в Церковь Спасителя (Iglesia de El Salvador), а также танцы карликов и красочные менуэты.
23-24 июня, в день летнего солнцестояния, жители Канарских островов празднуют День Сан Хуана (Fiesta de San Juan). Традиции празднования сохранились с древнейших времен – канарцы водят хороводы вокруг огромных костров, участвуют в различных конкурсах и состязаниях. В городе Икод де лос Винос (Icod de los Vinos) на севере Тенерифе в этот день жители устраивают процессию, в которой несут огромные знамена, украшенные цветами и изображениями местных жителей в национальных костюмах.
С 4 по 8 июля в городе Санта Брихида (Santa Brígida) проходит Праздник глины. С древних времен этот материал является незаменимым в народных ремеслах, в чем можно убедиться, познакомившись на празднике с искусностью местных мастеров.
16 июля на островах отмечают день святой Кармен (Fiesta del Carmen). Дева Мария дель Кармен считается здесь покровительницей рыбаков, поэтому особо ярко праздник проходит в портах островов. На Тенерифе в этот день готовят паэлью огромных размеров, попробовать которую могут все гости праздника.. Также в этот вечер устраиваются очень красочные салюты.
4 августа жители Канарских островов отмечают древний праздник племени гуанчей Спуск ветки (Bajada de la Rama). Он также связан с ритуалами вызова дождя. В городах и деревнях (особенно интересно праздник проходит в Агете (Agaete) и Пуэрто де лас Ньевес (Puerto de las Nieves)) жители наряжают сосновые ветки и выносят их к морю, а затем бросают в волны.
15 августа на юге Тенерифе жители отмечают день Святой Девы де Канделария (Virgen de Candelaria). К святым местам устремляются паломники, а местные жители разыгрывают легенду появления во времена гуанчей первого изображения Святой Девы.
24 августа на Тенерифе в городе Техина (Tejina) проводится праздник в честь святого Бартоломея. Называется он Сердца Техины (Corazones de Tejina). Жители города создают из ветвей букового дерева три огромных двухметровых сердца, украшают их цветами и фруктами.
В сентябре жители Такоронте (Tаcoronte) на севере Тенерифе отмечают день Христа Скорбящего (Cristo de los Dolores). Большое значение во время этих праздничных мероприятий уделяется искусству виноделия Канарских островов, а также традиционным ремеслам.
6-8 сентября на Гран Канарии празднуют день Девы Марии дель Пино (Nuestra Seňora del Pino). Паломники со всего архипелага стремятся в город Терор (Teror), дабы поклониться этой святой – покровительнице Канарских островов. В эти дни проходят праздничные мессы и торжественные процессии.
7-11 сентября в городе Пуэрто де ла Альдеа (Puerto de la Aldea) на Гран Канарии проходит Праздник в лагуне (Fiesta del Charco), связанный также с водными ритуалами древних племен. Жители купаются в океане в одежде, пытаются поймать рыбу руками, состязаются в различных видах спорта.
В октябре в Адехе (Adeje) на юге Тенерифе проходят праздничные мероприятия в честь Девы Марии Воплощенной (Nuestra Señora de la Encarnación) и Святой Урсулы (Santa Úrsula). В программе – религиозные, культурные, спортивные и развлекательные мероприятия, красивые шествия в сопровождении местных музыкантов.
5 октября в городе Агуимес (Agüimes) на Гран Канарии отмечают День Святой Девы дель Росарио (Virgen del Rosario). Этот праздник также ярко отражает местный колорит: проводятся состязания в народных танцах, песнях, борьбе, а также многие другие традиционные состязания. В рамках этого праздника жители Агуимеса чествуют также не только воду, но и муку – незаменимый элемент канарской кухни.
29 ноября в северных районах Тенерифе в рамках Праздника в честь Сан Андреса (San Andrés) вспоминают уникальную традицию. Дети собирают различную посуду, жестяные банки и прочее, что издает шум, надевают это на прут или проволоку и вечером выходят на улицы, с невероятным рвением и задором гремя и шумя этой посудой.
25 декабря Канарские острова вместе со всем католическим миром отмечают Рождество. Во многих городах проходят красочные представления, концерты и ярмарки.

Рекомендуем почитать другие статьи про отдых на Канарских островах:
Как купить дешевые авиабилеты на Канарские острова
Аренда автомобиля на Канарских островах: все, что нужно знать при бронировании
Климат на Гран Канарии 
Лучшие отели и гостинице Тенерифе в 2018 году
ТОП-11 «мишленовских» ресторанов Гран Канарии
Крупнейшие торговые центры на Гран Канарии



Booking.com

ПОДЕЛИТЬСЯ
Авторы блога о Канарских островах Вся информация на сайте полностью бесплатная и проверена нами лично. Мы пишем только о тех местах, где действительно были! Ответим на Ваши вопросы по отдыху и его организации в комментариях или на странице в социальных сетях.