Как известно, одним из важнейших условий занятости является наличие образования. Поэтому для многих иностранцев, переезжающих в Испанию на постоянное место жительство, становится актуальной тема подтверждения диплома. Ведь если вы хотите работать по специальности, которую получили у себя в стране, то вам необходимо подтвердить ваше образование в местных государственных органах. Как это делается, и какие подводные камни существуют – читайте в статье информационного партнера HeyStudy.

Летняя распродажа в Испании 620*100

Разница образовательных систем, специализаций и образовательных технологий между странами очень часто приводит к тому, что обладателям иностранных дипломов приходится сталкиваться с такими на первый взгляд малопонятными и запутанными бюрократическими процедурами, как омологация и/или конвалидация. Эти кропотливые и зачастую длительные бюрократические процедуры могут потребоваться тем, кто собирается получать образование в университетах Испании с первого курса, рассчитывает перевестись в испанский вуз, продолжить учебу, получить диплом или найти работу по специальности, полученной за пределами Испании. Залог успеха состоит в первую очередь в том, чтобы понять разницу между понятиями омологации и конвалидации, а также пошагово разобраться в последовательности ваших действий.
Давайте попробуем выяснить, что такое омологация, и в чем состоят принципиальные различия между этой процедурой и процедурой конвалидации.
Не так давно в испанское законодательство были внесены важные изменения, регулирующие процесс подтверждения дипломов в Испании. Был установлен закрытый список профессий, для работы по которым в Испании обязательна именно омологация диплома. Речь идет о таких профессиях, когда специалисты имеют право работать только после регистрации в профильных коллегиях (врачи, архитекторы, адвокаты и т.д.). Дипломы по профессиям, которые не входят в указанный список, не омологируются. Для таких дипломов возможно признание эквивалентности или конвалидация. Ниже рассмотрим подробнее каждую процедуру.

Омологация диплома (Homologación de Título)
Понятие «омологация» сходно с понятием «аккредитация». Это официальное подтверждение Министерством образования, культуры и спорта Испании полученного диплома, приравнивание его к испанскому аналогу. Эта процедура дает иностранному специалисту доступ к работе только по регламентированной профессии. В некоторых случаях, когда дипломы получены в странах, которые имеют билатеральные соглашения с Испанией о взаимном признании образования, вы можете быть освобождены от омологации диплома. Мы рекомендуем уточнять необходимость омологации в каждом конкретном случае.

Признание эквивалентности (Equivalencia de Título)
Данная процедура предназначена для дипломов по нерегулируемым профессиям, т.е. по тем, что не входят в список профессий, требующих омологации дипломов. Признанный диплом имеет ту же юридическую силу, что и испанский, и подтверждает, что его обладатель получил высшее образование в одной из областей: искусство и гуманитарные науки, социальные и естественные науки, инженерия и др.

Конвалидация образования (Convalidación de Estudios)
Это признание конкретным университетом части изученных ранее предметов. Данная процедура позволяет иностранцам зачесть часть предметов из своего диплома и тем самым получить в ускоренном порядке испанский диплом. Помимо студентов, желающих продолжить обучение в Испании, такой вариант подходит также и в том случае, если специалисту было отказано в омологации диплома, однако его обладатель хочет работать по регулируемой профессии, и, соответственно, ему необходим испанский диплом. Конвалидация, т.е. зачет части предметов, позволяет сократить срок получения необходимого испанского диплома. Процедура конвалидации диплома определяется каждым университетом, однако в любом случае во внимание принимается не только название курса или учебной программы, но и детальный учебный план, количество вычитанных часов и объем учебной программы. От того, насколько все эти показатели совпадают с программами, разработанными для испанской системы образования, зависит, признают вашу программу или отдельный курс полностью или частично, а может, и не признают совсем.

Процедура и подача документов
Документы на омологацию или признание эквивалентности диплома можно подать в главном офисе приема документов в Министерство Образования в Мадриде (C/ Los Madrazo, 15) или в региональных представительствах департамента, которые
имеются в каждой провинции (Delegaciones / Subdelegaciones del Gobierno). Кроме того, почти все мэрии на Тенерифе сегодня работают как официальный регистр (Registro Publico), принимающий документы в официальные правительственные органы (сервис ORVE). Чтобы подать документы через мэрию, необходимо принести готовый пакет документов, включающий как оригиналы, так и копии, заверить подлинность копий у сотрудников мэрии и указать конкретный департамент, куда следует отправить документ. В случае с дипломами это Subdirección General de Títulos y
Reconocimientos de Cualicaciones (адрес: c/Torrelaguna 58B, 28071).
Важно отметить, что сервис ORVE работает как почта, и сотрудники мэрии вряд ли смогут вас проконсультировать по документам и другим вопросам, касающимся подтверждения диплома. Отправление и заверение документов в мэрии производится бесплатно. Ответ по вашему делу (это может быть подтверждение, отказ или запрос дополнительных документов, справок или переводов) придет к вам по почте, указанной в заявлении. Согласно информации на официальных сайтах, максимальный срок ответа – 6 месяцев. Однако на практике часто оказывается, что процедура подтверждения диплома может занимать до 2-х лет.
Важно! Никогда не отправляйте оригиналы документов, Министерство Образования принимает только заверенные копии.
Список документов:
— Заявление (можно скачать на сайте www.mecd.gob.es). В нем нужно указать точное название специальности, которую вы хотите получить после подтверждения. Так как в разных странах название специализаций может отличаться от испанских, рекомендуется выбрать наиболее похожую согласно пройденной программе.
— Официально заверенная копия загранпаспорта и/или карты резидента.
— Официально заверенная копия документа о полученном образовании с указанием срока обучения и уровня учебной программы, а также присвоенной по окончанию программы квалификацией в системе образования страны, выдавшей
документ.
— Официально заверенная копия подробного учебного плана с указанием всех тем по всем по предметам, которые были освоены во время обучения.
— Квитанция со штампом об оплате пошлины (можно скачать на сайте www.mecd.gob.es). Оплачивается в любом испанском банке. Размер пошлины зависит от уровня образования – подтверждение диплома о высшем образовании / магистратуры / аспирантуры и научных степеней – 161,60 евро, диплома о среднем или среднем специальном образовании – 48,30 евро, конвалидация предметов – 24,15 евро.
— При подаче заявления на омологацию заявитель должен подтвердить также уровень знания испанского языка, достаточный для работы по его регламентированной специальности.
Все представляемые документы должны быть выданными компетентными органами в соответствии с законом соответствующей страны. Кроме того, официальные документы должен быть легализированы с помощью апостиля и
переведены на испанский язык у лицензированного судебного переводчика или в консульстве Испании. Дополнительная информация: www.mecd.gob.es или 910 837 93.


Booking.com


Образовательная компания HeyStudy предоставляет услуги по подготовке, организации и сопровождения процесса образования за рубежом.
Как выбрать страну обучения? Как правильно подобрать программу и не ошибиться? Сколько стоит обучение? Как найти жилье? Где купить билеты?
Все эти и многие другие вопросы задают себе будущие абитуриенты желающие поступить в ВУЗы за рубежом
Самое верное решение в данном вопросе — довериться специалистам по образованию HeyStudy. Компания оказывает профессиональную помощь и полное сопровождение абитуриента на протяжении всех этапов поступление в ВУЗ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Авторы блога о Канарских островах Вся информация на сайте полностью бесплатная и проверена нами лично. Мы пишем только о тех местах, где действительно были! Ответим на Ваши вопросы по отдыху и его организации в комментариях или на странице в социальных сетях.