Пресс-секретарь правительства страны Мария Хесус Монтеро сообщила, что власти готовят пакет законов для регулирования цифровых активов. Инициатива направлена на борьбу с налоговым мошенничеством.

Новый проект закона о цифровой трансформации страны будет регулировать и легализовывать в стране несколько новых технологий, таких как криптовалюта, блокчейн и искусственный интеллект. Среди своих многочисленных предложений он рассматривает возможность того, чтобы владельцы недвижимости могли выплачивать свои ипотечные кредиты криптовалютами. Но предложение также распространяет эту функциональность на инвестиционные фирмы, чтобы создать собственную криптовалюту для выкупа ипотеки у банков.

Помимо этого, Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) предложила выпустить национальную цифровую валюту в ответ на сокращение использования наличных денег.

По данным местного издания El Economista, ИСПР начала продвигать эту меру после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о своем намерении создать цифровой евро. Директор отдела финансовых инноваций ЦБ Испании Карлос Конеса (Carlos Conesa) заявил в этом месяце, что «решение о запуске проекта цифрового евро все ближе». ИСРП считает, что национальная цифровая валюта обеспечит большую ликвидность в системе. Согласно заявлению, «в случае необходимости денежно-кредитной экспансии национальная криптовалюта позволит использовать более прямой механизм путем вливания ликвидности непосредственно на текущие счета и немедленного ее поступления в хозяйственную деятельность без посредников».

ИСРП настаивает на том, что проект будет реализован «без национализации банковской системы». Согласно предложению, государственная криптовалюта положит конец «привилегии» банков в сфере контроля над деньгами. Государственная криптовалюта – это «цифровые общественные деньги, нематериальные и идеально подходящие для проведения электронных платежей, но в данном случае поддерживаемые государством, что делает их безопасными».

Помимо большой заинтерисованостью цифровыми активами, бизнес проявляет интерес к блокчейн-технологиям, по статистике каждая четвертая испанская компания активно используют технологию в своей работе, а по состоянию на апрель 2020 года в Испании функционировало более 100 блокчейн-стартапов.

Источник: Learn Crypto | Все о криптовалютах, биткоине и блокчейне.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Автор блога о Канарских островах Вся информация на сайте полностью бесплатная и проверена нами лично. Мы пишем только о тех местах, где действительно были! Ответим на Ваши вопросы по отдыху и его организации в комментариях или на странице в социальных сетях.