Цены на острове Гран Канария в 2019. Сколько взять с собой деней?

Начиная рассказ о ценах на Гран Канарии необходимо с того, что все острова Канарского архипелага находятся в свободной экономической зоне, в отличии от материковой Испании, поэтому цены здесь ниже, чем в других странах западной Европы. CanaryBlog специально подготовил материал об особенностях общепита на островах и о том, сколько стоит поесть в кафе или ресторане на Гран Канарии.

Советуем также прочитать статьи: ТОП-11 «мишленовских» ресторанов Гран Канарии и Лучшие рестораны в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария

Цены на еду в кафе и ресторанах Гран Канарии

Фото: ANADEL

На Гран Канарии очень много кафе и ресторанов, предлагающих различную кухню. В местах скопления туристов, в основном, готовят европейские блюда. Национальную кухню можно попробовать в районах, где мало отдыхающих.

В целом на островах питаться можно дешевле, чем на материке. Бюджетный завтрак состоящий только из кофе с молоком и сладкой сдобной булочки обойдется примерно в 2-3$ и выше (многие бары предлагают комплексный завтрак, включающий кофе, натуральный апельсиновый сок и легкую закуску). Обед — от 4$, меню всегда включают набор закусок, главных блюд и десертов, а часто и напитки. Ужин будет стоить от 6$. Если не искать кафе, а сесть в первое попавшее около океана заведение, то обед будет стоить около 10-12 евро.
Многие рестораны практикуют «меню дня» (menú del día) — что-то вроде нашего обеденного меню, но предлагается на протяжении всего дня. Такой обед обойдётся в 5-8 евро.
Самая дешевая еда в азиатских заведениях. Там за 5-7 евро вам предложат шведский стол с огромным выбором блюд. В эту стоимость включены суши, первое блюдо, вторые блюда (на выбор), морепродукты, десерты и фрукты.
Помимо всего, на Гран Канарии есть отдельная категория ресторанов, так называемые рыбные. Прямо на прилавке выбираете свежую рыбу и морепродукты, и ее при вас тут же готовят. Средний чек — 25-35 евро на двоих (с напитками).

Резервирование мест в ресторанах на Гран Канарии

Ресторанов на Гран Канарии большое количество и обычно проблем со свободными местами не бывает. Но если вы хотите попасть в определенный ресторан, то по желанию место и зарезервировать, чтобы потом не было разочарования.

Дресс-код в ресторанах

Одежда, как правило, не регламентируется, за исключением немногих фешенебельных ресторанов, где требуются вечерние туалеты. Но нигде, кроме пляжных баров, не разрешен вход в купальных костюмах.

Вегетарианское меню в ресторанах Гран Канарии

В большинстве ресторанов на Гран Канарии есть большой выбор вегетарианских блюд, но все же, перед употреблением пищи будет не лишним проверить, нет ли там мясных компонентов. Так как канарцы могут довольно свободно трактовать вегетарианство.

Воспользуйтесь возможностью и не откажите себе в том, чтобы попробовать пару-тройку блюд национальной кухни:

  • Paella (паэлья) — блюдо из риса, которое чаще всего готовят с морепродуктами (например, с креветками и каракатицами).
  • Gazpacho (гаспачо) — холодный томатный суп, который особенно хорошо дегустировать в жаркое время.
  • Tortilla de Patata — испанский омлет или картофельная тортилья, которую принято обжаривать исключительно на местном оливковом масле.

Если же говорить об отдельных испанских продуктах, которые стоит попробовать, то это пикантная свиная колбаса chorizo (чоризо), голубой сыр cabrales (кабралес), сыровяленая колбаса fuet (фуэт), покрытая съедобной белой плесенью. Однако бесспорным лидером национальных деликатесов считается знаменитый испанский jamón (хамон) — сыровяленый окорок из черной иберийской свиньи.

Совет #1: Ищите заведения для местных, не питайтесь в ресторанах при отеле. Если у вас есть кухня, можно покупать еду в супермаркетах или на рынках.

Совет #2: Все, что жалко оставлять, можно забрать с собой, попросив у официанта, кроме счета — ла куэнта, пор фавор (la cuenta, por favor) — еще и пара йевар (para llevar). Все сложат в аккуратные коробочки. Ничего предосудительного в этом нет, а совсем наоборот — так вы демонстрируте, что еда вам понравилась.

Цены на напитки

Пиво на Гран Канарии, как правило, стоит в районе 1,5-2 евро за кружку, «домашнее вино» — 4-5 евро за пол-литра, различные шоты 1.50-2.00 евро, соки 3-4 евро, Кофе — 1-1,5 евро, столько же чай и вода.

Если Вы хотели бы провести целый день на пляже, то к Вашим услугам — огромное множество пляжных ресторанчиков и кафешек, во многих из них есть такая услуга, как доставка еды до Вашего лежака. Цены в них, конечно же завышены — особенно на алкоголь. Закуски и салаты в среднем стоят 7-10 евро, основные блюда  — около 12-20 евро, дешевле всего Вам обойдется пицца — за большую в среднем приходится отдавать около 5-6 евро. Стоимость коктейлей — от 10 евро, также для Вас приготовят вкусные свежевыжатые соки — 5-7 евро за небольшой стакан.

Помимо всего, на территории Испании существует ряд интересных особенностей. К примеру, вечером, на ужин, принято есть горячие блюда. Для больших же компаний, часто заказывают блюда «Tapas» — большие порции на несколько человек. Это могут быть как орешки, чипсы или маслины, так и самостоятельные блюда (например, «пинчо моруно», шашлык из свинины. Часто мелкие «тапас» входят в стоимость напитка.  Таким образом можно не просто поужинать, а стать частью вечерней трапезы, которая наделяет новыми впечатлениями и хорошим дружелюбным настроением.

Оплата в ресторанах Гран Канарии

Практически в любом ресторане Тенерифе можно оплатить пластиковой картой (сумма должна быть больше евро). Но в небольших ресторанчиках могут попросить рассчитаться наличными.

Чаевые в ресторанах

Обычная практика — оставлять в качестве чаевых 10% от суммы счета, однако, если вы остались недовольны обслуживанием, чаевые можно не давать. Многие оставляют на чай сдачу.


Карта лучших ресторанов Гран Канарии




Booking.com

ПОДЕЛИТЬСЯ
Авторы блога о Канарских островах Вся информация на сайте полностью бесплатная и проверена нами лично. Мы пишем только о тех местах, где действительно были! Ответим на Ваши вопросы по отдыху и его организации в комментариях или на странице в социальных сетях.