Правила безвиза для жителей Украины

0
1206

С 11 июня в связи с подписанием соглашения о безвиза Украины с ЕС для поездок в страны Шенгенского договора визы не нужны.
*Вьезд разрешен исключительно тем, кто имеет биометрический паспорт(В таком паспорте есть чип, в котором находится личная информация, в том числе и отпечатки пальцев). Для владельцев «стандартных» паспортов по прежнему необходимо получать визу в обычном порядкке.

Для безвизового въезда для украинцев кроме действующего биометрического паспорта необходимо иметь:

  • Билеты в две стороны
  • Наличие финансов для проживания в стране. Около 45-70 евро в день.
  • Подтверждение наличия жилья во время перебывания на острове: резервация отеля, договор аренды частной квартиры/виллы/комнаты и так далее
  • Медицинская страховка
    *В некоторых случаях на границе могут уточнить маршрут или план вашей поездки

Подтверждение финансовой состоятельности на границе:
Для подтверждения финансовой состоятельности достаточно показать наличные деньги, тревел-чеки, оплаченное проживание, билеты, а также с помощью кредитных карт международных платежных систем. Уточняем, что пограничные работники не требуют никаких справок из банка, справо с работы и т.п

По каким документам поехать с ребенком
С апреля 2018 года пограничные работники окончательно перестанут выпускать за границу детей по родительскому паспорту. Старая система с фотографией ребенка, вклеенной в паспорт, отходит в прошлое — фото уже два года не вклеивают. Для каждого ребенка необходимо оформлять отдельный паспорт. Биометрику дают даже новорожденным.
*У детей до 12 лет не берут отпечатков пальцов, но без них паспорт не перестает быть биометрическим
До шестнадцатилетия выезд ребенка за границу, как при визовом, так и безвизовом режиме осуществляется в сопровождении:

  • обоих родителей ребенка
  • одного родителя – с письменного согласия второго
  • доверенных лиц – по доверенности от отца и матери

Проверить является ли Ваш паспорт или ребенка биометрическим очень просто. На обложке обязательно имеется специальная отметка. Если она есть — Ваш паспорт дает право на безвиз

Необходимо четко понимать, что безвизовый вьезд в страны ЕС предусмотрен только для туристических, семейных или бизнес поездок. Для поездки на работу за границу необходимо оформлять рабочую визу как и раньше. Аналогичная ситуация с длительным обучением. При любом вашем нарушении данных правил вся информация попадает в базу. Соответственно, при следующей поездке заграницу вам могут отказать во въезде.