Герб Ла-Оротава

Ла Оротава – небольшой город на острове Тенерифе, расположенный на высоте 335 метров над уровнем моря в долине, которую великий немецкий натуралист и исследователь Александр Гумбольдт когда-то описал как «пленительную страну, о которой путешественники говорят с восхищением». До завоевания острова Тенерифе испанцами, на территории долины Оротава процветало королевство гуанчи (коренных жителей Канарских островов) под названием Таоро, которым правил могущественный Менси Бенкомо – величайший из девяти королей гуанчи. Плодородные земли и обилие водных источников в долине Оротава всегда делали эти земли лакомым кусочком. Богатые переселенцы, пришедшие сюда после завоевания острова испанцами, засадили склоны долины сахарным тростником и построили свои роскошные особняки рядом с лесопилками и мельницами небольшого поселения, которое начало расти вокруг церкви Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон – прекрасного образца стиля барокко на Канарах. Так на Тенерифе появились аристократические круги общества.

Одна из улиц Ла Оротава на Тенерифе

В наши дни Ла Оротава известна хорошо сохранившимися историческими зданиями XVII—XVIII веков которые создают в городе атмосферу старины и романтики.

Здесь находится одно из самых знаменитых строений острова — Каса де лос Балконес (Casa de los Balcones), примечательное, как можно судить из названия, своими многочисленными живописными балконами. Их огромное количество объясняется тем, что в прежние времена количество резных балконов на здании свидетельствовало о богатстве его владельца. В настоящее время здание нежилое, внутри располагается музей, мастерские прикладного искусства и лавка, где можно приобрести кружево, вышивку, национальную одежду и красивые сувениры.

Каса де лос Балконес, Тенерифе (Casa de los Balcones)

Сегодня на Тенерифе можно попасть разными путями, в том числе и за сравнительно небольшие деньги, и Ла Оротава перестала быть доступной только для богатых членов общества. Но и по сей день город остается одним из самых шикарных на острове: весь исторический центр Ла Оротавы представляет собой настоящий музей под открытым небом с прекрасно сохранившимися особняками и имениями 16-18-го веков.

Днем улицы города наполняют туристы, привлеченные сюда колониальной атмосферой прошлого, а по вечерам на улицах Ла Оротавы хозяйничают горожане, собирающиеся в барах и ресторанах. Побережье Ла Оротавы может похвастать тремя пляжами, считающимися одними из лучших на Тенерифе, — Плайя Боллулло, Плайя Анкон и Плайя Патос. Эти пляжи с их природной красотой значительно отличаются от прилизанных рукотворных пляжей остальной части острова.

Неподалеку расположено наиболее старое здание во всем городе — Каса дель Туриста (Casa del Turista). Здесь проходит выставка ковров из цветов и лепестков, которыми славится Ла Оротава, а с террас можно обозревать красивые виды долины.

Цветочные ковры в Ла Оротава, Тенерифе

Впрочем, для того чтобы осмотреть красоты города и долины, можно также воспользоваться специальной смотровой площадкой, названной в честь немецкого натуралиста и путешественника Александра фон Гумбольдта — Mirador de Humboldt.

Захватывающий вид на долину Ла-Оротава с смотровой площадки Умбольдт

В Ла Оротаве также расположена весьма живописная церковь — это церковь Непорочного зачатия Девы Марии (Iglesia de la Concepcion), построенная в XVIII веке в стиле барокко.

Церковь Непорочного зачатия Девы Марии в Ла Оротава, Тенерифе

В прежние времена в городе было целых тринадцать водяных мельниц, сейчас же можно осмотреть сохранившиеся три, которые, впрочем, работают уже не на воде. Однако, мельницы до сих пор производят гофио – муку для особого теста, которые употребляли в пищу гуанчи.

Еще одна, пожалуй, главная причина популярности Ла Оротавы – это праздник, проходящий здесь ежегодно — «День ковра» или Dia de las Alfombras. Каждый год в июне улицы города украшают коврами из цветочных лепестков, а центральную площадь перед мэрией укладывают коврами из разноцветного вулканического песка. Подробную информацию о дате проведения и традициях можно найти в нашей статье по ссылке День цветочных ковров в Ла-Оротаве на Тенерифе

Процесс создания цветочных ковров в Ла Оротава, Тенерифе Фото: barji14b.esy.es

Как добраться
Добраться к городу — совершенно несложно. Из Пуэрто-де-ла-Крус автобус №345 или 353 доезжает за 20 минут. На автомобиле дорога занимает 15 минут. Кстати, посещение городка можно легко комбинировать с вулканом Тейде.


Ла Оротава не хвастает вызывающим и ярким гримом — здесь все настоящее. Это прекрасное место для тех, кто хочет скрыться от суеты и туристических потоков. Ведь что может быть лучше для любителей культуры, чем побродить по тихим улочкам со старыми зданиями?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Авторы блога о Канарских островах Вся информация на сайте полностью бесплатная и проверена нами лично. Мы пишем только о тех местах, где действительно были! Ответим на Ваши вопросы по отдыху и его организации в комментариях или на странице в социальных сетях.