Кулинария Канарских островов имеет много сходных черт с кухней материковой Испании, а местные блюда просты и калорийны.
Гастрономический тур по островам Канарского архипелага несомненно принесет Вам приятные сюрпризы. Хотя все острова имеют похожую кулинарную традицию, кухня каждого острова имеет что-то особенное.

На Канарах обожают морепродукты и рыбу, картофель и всевозможные овощи на гриле. На островах также популярно мясо: козлятина, свинина, говядина, кролик и птица. Как и на материке, на Канарах все готовят паэлью и всевозможные тапас закуски. Самые популярные – мохо рохо и мохо верде, красный и зеленый мохо – острый соус на основе жгучего перца и более мягкий, с зеленью. Их употребляют с большинством местных блюд.

Картофель по-канарски или сморщенный картофель 🙂 

Картофель – непременный ингредиент кухни Канарских островов, а Папас арругадас (Papas Arrugadas) – одно из самых знаменитых традиционных блюд.
Для приготовления используется сорта картофеля (Черный, Красивый, Розовый) которые родом из Латинской Америки и отличаются от картофеля культивируемого в Европе.
Неочищенные мелкие картофелины варят в очень соленой воде до выкипания жидкости. На кожуре клубней при этом остаются кристаллы соли. Традиционно едят такую картошку неочищенной, с кожурой и с соусом мохо пикон (mojo picon)

Жареный сыр с соусом мохо пикон

 

Традиционная закуска Queso asado con mojo из жареного сыра на гриле, который подается с красным и зеленым соусами мохо. Для этого блюда принято брать молодой козий сыр, особенность которого в том, что он не плавится полностью при термической обработке.

Санкочо канарио

Санкочо канарио (sancocho canario) – одно из самых популярных традиционных рыбных блюд. Это вареная рыба (черне, или морской окунь), которая обычно подается с картофелем по-канарски и соусом мохо.

Конехо-эн-Сальморехо (Кролик в остром соусе)

Конехо аль сальморехо — аппетитное рагу из кролика с помидорами. Лучше всего подавать с папас арругадас. Кусочки мяса маринуют в специальном соусе сальморехо, затем обжаривают и тушат и подают в собственном соку.
В альтернативу Конехо аль сальморехо можно попробовать и великолепный чулетас — жареного ягненка на косточке. Иногда чулетас делают и из свинины.
К аутентичным мясным блюдам также относиться корне кон папас, оно же мясо с картофелем, которое предполагает использование мяса козы, кролика, свинины, коровы и курицы, хотя чаще всего добавляют в него именно говядину. Это блюдо довольно простое в приготовлении и известно на острове с древнейших времен. Готовили гуачи и суп потахе со свиными ребрышками и кукурузой. Вкусно и мясное рагу пучеро канарио из свинины и говядины. Оригинально на вкус ранчо канарио из курятины и других сортов мяса с добавлением гороха, вермишели, приправ, картошки, перца и лука

Вьеха-санкочада (отварная рыба-попугай)

Vieja sancochada — Варенная или запеченная рыба которая традиционна подается с уже знакомым соусом «мохо» и картошкой папас арругада

Кабра Компуэста (мясо козы)

Кабра Компуэста — тушенное мясо козы с луком, тимьяном, тминок, гвоздикой и вином.

Гофио 

Гофио — национальное блюдо Канарских островов. Представляет собой муку из жареных зерен (обычно пшеницы или определённых сортов кукурузы) или из других растений, содержащих крахмал (фасоли или, согласно исторической традиции, корней папоротника). Некоторые сорта гофио содержат небольшой процент соли. Гофио был важным ингредиентом в канарской кухне на протяжении долгого времени, и канарские эмигранты распространяли его использование в Карибском регионе (Куба, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и Венесуэла) и в Южной Америке (Аргентина, Уругвай и Чили).
Гофио, как полагают, был основным продуктом в рационе гуанчей — коренных жителей Канарских островов, который готовили его из ячменя и корневищ некоторых видов папоротников (орляка и др.)

Санкочо

Санкочо (Sancocho) — густой суп. Готовится из мяса, клубней и овощей с приправами. Может также делаться из птицы или рыбы. Существует множество региональных вариантов, однако технология приготовления одинакова — все ингредиенты варятся в одной емкости.

Паэлья 

Паэлья (Paella) — основная еда как на материке так и на острове. Блюдо, которое готовится практически в каждом ресторане и доме. Паэлья с морепродуктами. Правда местные в последнее время покупают ее замороженным в магазине за 3-5 евро. Попробовать его точно стоит. Очень вкусное блюдо, если не есть его в центре всех туристических ресторанов.

Тортилья 

Канарская тортилья (tortilla de patatas) — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Наряду с паэльей и гаспачо является одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. Часто подаётся на завтрак. На Канарах в барах тортилья, сервированная в бутерброде, предлагается в качестве закуски.
Известна с начала XVII века и предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой карлистского генерала Сумалакарреги в отсутствие иных продуктов кроме картофеля, яиц и лука.
Кроме основного рецепта существуют вариации с добавлением других овощей. Готовая тортилья находится в ассортименте любого супермаркета Испании.

Кальмары и осьминоги 

В любом ресторане на Канарских островах в меню будет блюдо из осьминога или кальмаров. По стоимости по местным меркам недорогие – от 6 до 20 евро в зависимости от ресторана и веса блюда. Готовят их обычно и в маринаде на гриле, варят, тушат и добавляют в салаты.

Ропа вьеха

Ропа вьеха (Ropa vieja в переводе с испанского языка — старая одежда) весьма широко распространена на Канарских островах. Первоначально это блюдо готовилось среди евреев-сефардов средневековой Испании, известно с XII столетия. Позднее получило распространение на Канарских островах.
В настоящее время основу ропа вьехи составляет мясо, тушённое в томатном соусе. На Канарских островах для этого берётся говядина, свинина либо мясо птицы, в кубинском (латиноамериканском) варианте используется только говядина различных видов, иногда комбинированные друг с другом (грудинка, брюшина, шейная часть и пр.).

Потахе

Потахе (potaje) – овощная похлебка родом с Канарских островов, представляющая собой блюдо «2 в 1» из нута, сладкого зеленого перца, помидоров, миндаля и пряностей. Густой и очень сытный суп согреет в зимний морозный день и наполнит энергией в пост.

Пата Асада

Пата асада (Pata asada) — запеченный в духовке свиной окорок, предварительно выдержанный в маринаде из оливкового масла, белого вина, лимона, чеснока, перца и майорана. Пата асада – одно из самых популярных блюд на Канарских островах. Без него не обходится ни один праздник. Традиционно подается запеченный свиной окорок с папас арругадас.

Десерт Франгойо 

Классический канарский десерт Франгойо (Frangollo) имеет много вариаций. Основой служит местная кукурузная мука Гофио или кукурузная Франгойо. В заварную массу добавляют масло, цедру, анис, пряности; в качестве наполнителя используются изюм и миндаль. Готовый десерт, разлитый в вазочки или креманки, подают с патокой, пальмовым медом, молоком, взбитыми сливками.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Авторы блога о Канарских островах Вся информация на сайте полностью бесплатная и проверена нами лично. Мы пишем только о тех местах, где действительно были! Ответим на Ваши вопросы по отдыху и его организации в комментариях или на странице в социальных сетях.