Цветочные ковры в Ла Оротава, Тенерифе

 

22 июня в Ла-Оротаве на Тенерифе состоится День цветочных ковров. Такое можно увидеть только раз в год — поэтому не пропустите!

Каждый год в июне, на восьмой день после важного католического праздника Тела Христова (Corpus Christi), по Ла-Оротаве шествует торжественная процессия. Накануне этого события улицы города украшают «коврами» – картинами из лепестков цветов, песка и камней. Действо так и называется — «День Ковров» (Dia de las Alfombras)

Традиции создания цветочных ковров в Ла-Оротаве вот уже почти 170 лет. В этот день улицы города на севере острова покрывают рукодельными коврами из цветов, песка, камней, а также цветной хвои. Особенность праздника еще и в недолговечности всей этой красоты. Созданные с кропотливым трудом цветочные картины вечером исчезают под ногами торжественной процессии — крестного хода, посвященного католическому празднику Корпус Кристи.

«Корпус Кристи — один из важнейших католических праздников. Он проводится в честь Таинства Евхаристии — превращения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову.»

В создании чудесных композиций участвует практически весь город.

Фото: barji14b.esy.es

Первым этапом является создание бумажной основы на которую в будущем будут наложены цветные материалы. По традиции этим занимаются мужчины и мальчишки, а женщины в свою очередь разделяют цветы на лепестки. Благодаря коллективной работе укрепляется дружба между жителями города, а также помогает находить новые знакомства.

Фото: barji14b.esy.es

По традиции самый большой и красивый ковер выстилают на главной площади города перед зданием мэрии. На создание такого шедевра уходит более месяца и более 1000 кг природных материалов. В отличие от грандиозного песчаного полотна на главной площади (кстати, рисунок никогда не повторяется),менее масштабные цветочные картины на улицах Ла-Оротавы появляются непосредственно в «День ковров».

Фото: barji14b.esy.es

Отличительная черта праздника ковров на Тенерифе состоит в том, что используются только настоящие живые составляющие, с использованием вереска, обжигая его, придавая разным оттенкам. Недаром во-время шествия, улицы наполнены душистым ароматом, меняющегося от различных ковров и их состава.

Фото: barji14b.esy.es

Руководит созданием цветочных шедевров в Ла-Ортаве уже почти 20 лет известный
художник Доминго Гонсалес Эспосито. Помощь ему оказывают лучшие мастера, приезжающие в Ла-Оротаву в преддверии праздника со всего Канарского архипелага. Искусство создания цветочных полотен настолько популярно, что в самом городе даже существует специальная школа посвященная созданию ковров из природных материалов!
На коврах, как правило, изображают религиозные сцены из жизни святых, библейские сюжеты или иконы. В течение нескольких дней эти произведения искусства из цветов и песка могут увидеть все желающие, однако ковер на главной площади красуется недолго: торжественная процессия заканчивается сметением ковра и картина
разрушается. Затем многочисленные верующие разбирают по горсточкам песок и цветы как святую реликвию.
Несмотря на католические истоки этого праздника, исключительно религиозным это событие назвать никак нельзя: сегодня в торжественных процессиях принимают участие далеко не только верующие жители Тенерифе, но и все желающие, среди которых нередко встречаются и туристы, приезжающие сюда со всех концов земного шара, чтобы увидеть это впечатляющее событие своими глазами. Надо отметить, что наибольший интерес вызывает сам процесс создания ковров, поэтому максимальное количество зрителей приходится на первую половину дня (10:00—13:00). К обеду, когда основная масса картин уже закончена, людей становится меньше. Главное торжественное шествие во главе с речью епископа начинается вечером. Но, как правило, туристы редко его дожидаются.


В этот день туристов в городе действительно очень , поэтому стоит заранее проработать маршрут и поискать место на паркинге.

Доехать до города можно по автомагистрали TF-5 заранее свернув по указателю на La Orotava. Далее движемся к центру города и ищем парковку.
Прямых автобусов с юга нет, надо ехать с пересадкой через Пуэрто де ла Крус либо Санта Крус.

В этом году «День Ковров» в Ла-Оротаве пройдет 27 июня. Торжественная процессия Инфраоктавадель-Корпус-Кристи состоится в завершении католической мессы, которая начинается в 18:30.

Также за созданием центрального ковра в Ла-Оротаве можно понаблюдать онлайн по ссылке через веб-камеру.

«День ковров» в Ла Оротаве 2019—2023 гг.

2019 27 июня
2020 18 июня
2021 10 июня
2022 23 июня
2023 15 июня